domingo, 12 de agosto de 2012

Tarta fondant: Vamos al Mar


Hace días que tenía pendiente publicar la tarta que hice para el bautizo de Adrià. Soy su madrina, así que quería que fuera una tarta especial, divertida y veraniega.  Muchos de vosotros ya la habréis visto, porqué la puse en Facebook, y me pediáis sobretodo la receta del bizcocho. Pues es muy sencilla, ya que está compuesta de dos bases de bizcocho tierno de chocolate y relleno y cubierto de una fina capa de ganache de chocolate y almíbar. Las decoraciones están hechas con pasta de goma teñida de colores azul, y rojo, el mar está hecho con piping gel teñido de azul, la arena son galletas digestive trituradas, la imitación de cuerda marina está hecha con un molde de silicona trenzado, y la guirnalda es de papel con palitos de madera y enrollados con pasta de goma roja.

Bizcocho tierno de chocolate:
(Para dos bases de 17.5 cm)

Ingredientes:

75 gr de habas de chocolate negro de cobertura
100 ml de leche
225 gr de azúcar moreno
75 gr de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
2 huevos medianos, ligeramente batidos
150 gr de harina
1 y 1/2 cucharadas de cacao en polvo
1/ cucharadita de levadura en polvo
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico.
 
Ganache de chocolate:
(Para unos 600 gr)

Ingredientes:

300 gr de habas de chocolate negro de cobertura
300 ml de crema de leche.


Preparación de los bizcochos:

Precalentamos el horno a 160 ºC.

Engrasamos dos moldes de 17.5 cm de diámetro con spray de mantequilla o pintamos con mantequilla derretida la base y los laterales y espolvoreamos con harina. Cortamos con papel de horno un círculo igual a la base del molde y lo colocamos en ella.

Colocamos el chocolate, la leche y la mitad del azúcar y en un cazo y lo llevamos a ebullición, removiendo de vez en cuando.

Con una batidora eléctrica, mezclamos la mantequilla y el resto del azúcar hasta que queden bien integrados y la mezcla quede más clara y suave.

Poco a poco vamos añadiendo los huevos ligeramente baidos.

Mezclamos y tamizamos el cacao en polvo, la levadura y el bicarbonato y lo bamos añadiendo a la mezcla de manera muy suave y despacio ( si nuestra batidora no tiene velocidad muy lenta, es mejor hacerlo a mano, quedará suave, esponjoso, y no lo batiremos en exceso)

Colocamos nuestra mezcla de chocolate caliente en un vaso medidor y poco a poco lo vamos añadiendo a nuestra mezcla, removiendo bien mientras se va incorporando el chocolate caliente para que quede la mezcla uniforma y suave.

Separamos nuestra mezcla final en dos, y añadimos cada mitad en uno de nuestros moldes engrasados.

Horneamos aproximadamente unos 25-30 minutos, hasta que veamos que los bordes se separan del molde y al introducir un palillo éste sale limpio.

Dejamos enfriar unos minutos y les damos la vuelta. Dejamos en rejilla hasta que estén totalmente fríos. Es recomendable dejarlos reposar hasta el día siguiente. Será mucho más fácil proceder con el relleno y posterior forrado de la tarta con fondant. Los envolvemos en film transparente y los dejamos a temperatura ambiente. También podemos congelarlos sin problema.

Preparación del Ganache de chocolate:

Colocamos la crema de leche en un cazo y justo cuando empiece a hervir lo paramos y separamos del fuego.
Añadimos el chocolate de cobertura y vamos removiendo hasta que se hayan derretido completamente y la mezcla se suave y uniforme, ligeramente brillante.
Dejamos enfriar a temperatura ambiente unas horas, o en la nevera unos 30 minutos. no más ya que lo que queremos es poder rellenar la tarta con una capa fina de ganache y no puede quedar muy duro.

Montaje de la tarta:

Colocamos el primero de los bizcochos sobre una base redonda para tarta y rellenamos la parte superior y los costados con el ganache de chocolate, una capa bien fina, con una espátula larga de acer inoxidable os irá perfecto. Colocamos el segundo bizcocho sobre el primero y procedemos a realizar el mismo paso. Cubrimos toda la tarta resultante con ganache para que quede como una sola pieza cubierta de una fina capa del ganache. Tiene que quedar bien suave y uniforme para que el forrado de la tarta con fondant quede perfecto.

Dejamos en la nevera unas horas para que se endurezca el chocolate y podamos trabajar bien la tarta.. Antes de forrar pintamos con un poco de almíbar toda la tarta

Espero que os guste! 
Feliz semana!
Ingrid