viernes, 29 de abril de 2011

Reto Film & Food Abril y Brioche de Julia Child


Ay, que ganas tenía que llegara hoy, dia 29 de Abril, un día muy esperado para mí y para Alba, y espero que para todos los que habéis querido participar con nosotras en este primer reto que proponíamos en Film & Food. Cocinar una receta de Julia Child. El reto lo propusimos a través de hablaros de la película Julie & Julia.  Para los que os perdistes este mágnífico y completo post, aquí os dejo el link.

Y ahora pasamos a la receta.


Cuando vi las propuestas que nos haviáis hecho para nuestro reto personal me hizo especial ilusión preparar los brioches, gracias a todas las que los propustistéis!!!!
El brioche siempre me ha encantado, un pan tierno, dulce y que combina super bien con todo.

Pero también me gusta especialmente porque me trae muchos recuerdos de infancia  Sobretodo a las meriendas de cuando era niña y celebrábamos los cumpleaños de las amiguas del cole. Nos juntábamos todas en casa de la anfitriona (entonces, no había chiquiparks y sitios parecidos, como mucho, a veces íbamos al McDonals) y la mamá nos traía esa bandeja enorme con brioches rellenos de jamón y queso, sobrasada, y embutido diverso, siempre untado con una capa de mantequilla..... Y que ricos que estaban.
Después te haces mayor y no sé por qué, es una de las cosas que he ido dejando de comer. Por eso tenía muchas ganas de preparar y hornear unos cuantos, bien buenos y caseros y darme un deayuno de los buenos con estos bollitos con mantequilla y mermelada y si se precia un caprichito por la tarde.

Brioches de Julia Child:

Ingredientes para la esponja:

85 ml de leche tibia
1 sobre de levadura seca de panadería
360 gr de harina de fuerza (180gr y 180 gr)

Ingredientes para el Brioche:

La esponja
170 gr de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr de harina
4 huevos
100 gr de azúcar
1/2 cucharadita de sal.



Preparación:

En un bol ponemos la leche junto con la levadura y el huevo. Removemos bien para que se disuelva la levadura.

Si hacemos la masa con la panificadora, añadimos el contenido del bol en la cubeta de la panificadora, y añadimos 180 gr de harina y amasamos durante cinco minutos. Añadimos los 180 gr de harina restantes y lo dejamos así tal cual unos 30-45 minutos hasta que veamos que la masa aumenta de volumen y sibrasale por la capa superior de harina.

Añadimos el azúcar, los huevos batidos, la sal y los 200 gr de harina y amasamos unos 15 minutos. Si vemos que la masa está quedadndo muy pegajosa, añadimos un poquito más de harina.
Pasados estos 15 minutos procedemos a añadir la mantequilla cortada en daditos. Los vamos añadiendo, sin dejar de amasar, uno por uno hasta que queden bien integrados a la masa. no añadir el siguiente hasta que no esté bien integrado el anterior.
Engrasamos un bol con aceite y volcamos nuestras masa en él. Tapamos con film transparente y dejamos levar unas 2 horas o hasta que aumente el doble de su tamaño.

Si hacemos la masa a mano, añadimos el contenido del bol pequeño con la leche, en otro bol mayor y añadimos los 180 gr de harina de fuerza, amasamos unos 5 minutos. Pasado este tiempo, añadimos los 180 gr de harina restantes y dejamos reposar unos 30-45 minutos.

Añadimos el azúcar, los huevos batidos, la sal y los 200 gr de harina. Removemos bien, y pasamos la mezcla a una sueprfice de trabajo enharinada. Amasamos bien hasta que todos los ingredientes queden incorporados, aproximadamente unos 15 minutos. Si vemos que la masa queda muy pegajosa, añadimos un poco más de harina. Pasados estos minutos procedemos a añadir la mantequilla cortada en daditos. Añadimos trozo por trozo y amasmos bien hasta que quede bien incorporado a la masa. Seguimos hasta incorporar toda la mantequilla.
Engrasamos un bol con aceite y volcamos nuestra masa en él. Tapamos con film transparente y dejamos reposar unas 2 horas o hasta que doble su tamaño original

Pasado este tiempo, sacamos la masa del bol y le damos la forma deseada, bollitos, trenzas, o lo que queramos y los colocamos en una bandeja para horno. Dejamos unos 15 minutos reposando. Pintamos el top con huevo batido y horneamos unos 10 minutos o hasta que estén bien doraditos y crujientes.

Espero que os gusten!
Ingrid

miércoles, 27 de abril de 2011

Tortilla de Bacalao y Ganador del Sorteo!


Bueno, esta semana está siendo intensa en cuanto a entradas se refiere verdad? creo que no había llevado este ritmo de publicación nunca desde que abrí el blog.
Pero contenta de poder seguir el ritmo de todo y llegar a tiempo para publicar la entrada de Bacalao que este mes nos proponían las chicas de Memòries d'una Cuinera.


Este mes lo tenía bastante complicado con la propuesta, ellas lo saben, porqué no me gusta mucho el bacalao, y me encanta el pescado, mucho más que la carne, pero no tengo mucha predilección por él.
Pero como quería de todas todas dar mi pequeña aportación me puse a investigar alguna receta sencilla y sobretodo individual, porque si a mí no me gusta mucho, a Marc ni de lejos.
En la tortilla que os presento encontré la receta perfecta para incorporar el Bacalao.
Suave, con la combinación de los puerros y la cebolla, hacen de esta tortilla una buena opción para comer este pescado. Realmente deliciosa.

Tortilla de Bacalo:

Ingredientes:

200 gr de filetes de bacalao desalado
3 huevos
2 cebollas medianas
1 puerro grande
2 cucharadas de aceite de oliva



Preparación:

Ponemos los filetes desalados de bacalao en una cacerola con dos dedos de leche. Calentamos y retiramos del fuego cuando empiece a hervir. Dejamos reposar en la leche hasta que se atempere.

Cortamos las cebollas y el puerro bien finito y rehogamos en una sartén con un poco de aceite a  fuego medio hasta que quede bien pochado.

En un  bol batimos los huevos y añadimos el bacalao  en trocitos, las cebollas y el puerro.
Engrasamos una sarten, no muy grande si queréis que quede un poco gruesa, y añadimos la mezcla de huevos.
Cocemos a fuego alto hasta que empiece a cuajar y bajamos a temperatura media. le damos la vuelta con la ayuda de un plato y cocemos la otra parte hasta que este bien doradita.


Ya tenemos ganador del Sorteo del lote de productos de My Lovely Food Shop.


Enhorabuena Carmen! Espero que lo disfrutes!!




 

Kit compuesto por:  Crema Marshmallow, nivelador de tartas, aroma natural de fresa, cortador galleta cesta, tableta de chocolate Valrhona Grand Cru Manjari, purpurina blanca, fondant Regalice.


Gracias a todods por participar!!
Ingrid


lunes, 25 de abril de 2011

Bavarois de Vainilla y lágrimas de chocolate



Wholekitchen en su propuesta dulce para el mes de Abril, nos invita a preparar Bavarois

Este mes, la opción que nos proponen las chicas de Wholekitchen es un postre muy básico, y muy fácil de hacer. Existen muchas versiones mucho más leaboradas como hemos podido ver durante todo el día, pero yo opté en esta ocasión por la versión más sencilla de todas. Aunque le di el toque final en el top con estas lágrimas de chocolate como buena amante de él que soy.

Bavarois de Vainilla:

Ingredientes:

685 ml de leche.
1 vaina de vainilla
1 ramita de canela
6 yemas de huevo
160 gr de azúcar
3 cucharaditas de gelatina en polvo
185 ml de nata líquida
120 gr de chocolate negro para fundir.

Preparación:

Calentamos a fuego lento la leche, la vaina de vainilla y la ramita de canela, sin que llegue a hervir. Retiramos del fuego y dejamos reposar 5 minutos. Sacamos la vaina de vainilla y la ramita de canela.

Batimos las yemas de huevo y el azúcar hasta obtener una mezcla espesa y clara. Añadimos gradualmente la leche sin dejar de batir. Lo pasamos todo a un cazo grande y limpio y removemos constantemente a fuego lento hasta que la mezcla se espese. No dejamos que hierva. Cubrimos la superfície con film transparente para evitar que se forme una capa.

Ponemos 2 cucharadas de agua en un cuenco resistente al calor, espolvoreamos por encima la gelatina en una capa uniforme y dejamos que adquiera un aspecto esponjoso.

Llevamos a ebullición agua en un cazo grande. Lo retiramos del fuego y sumergimnos con cuidado el cazo con la gelatina en el de agua hirviendo (cubriendo hasta la mitad) y removemos hasta que se disuelva. Agregamos la crema y batimos. Tapamos y dejamos enfriar.

Montamos la nata y la mezclamos a la crema fría. La colocomos en el molde deseado y dejamos en la nevera toda la noche.

Al día siguiente.
Deshacemos en el microondas  el chocolate y dejamos enfriar un minuto. Extendemos o hacemos las formas deseadas en el top de la Bavarois i dejamos enfriar del todo.

Espero que os guste!!
Ingrid



domingo, 24 de abril de 2011

Cestas Cupcake de Fresa


Hacía tiempo que no publicaba unos cupcakes, y con lo que me gusta hacerlos, decorarlos y por supuesto, comerlos y disfrutar de cada bocado.
La decoración de estas cestitas de fresa proviene del maravilloso libro de cabecera Martha Stewart's Cupcakes. Ya hace tiempo que los tenía post-iteados en rojo, como urgente, però quería hacerlos en época de fresas.


Para la base del cupcake utilicé la receta de los Strawberry and cream que ya publiqué en esta entrada.
Para la decoración del frosting en esta ocasión utilicé buttercream con un toque de aroma de fresa y las fresas y las hojas en el top las hice con mazapán.

No quería finalizar este post sin daros un millón de gracias por todos los comentarios recibidos en la entrada anterior!! Por las muestras de afecto y de cariño que personalmente me habéis hecho llegar. Estoy muy contenta y feliz de compartirlo con todos vosotros, ya que My Lovely Food Shop nace con mucha ilusión y unas ganas tremendas!!!

Os dejo con la receta:

Strawberry Basket Cupcakes

Ingredientes y receta para la base de los cupcakes:


Ingredientes para el buttercream:

185 gr de mantequilla vegetal
1 cucharada de aroma de fresa
2 cucharadas de agua
400 gr de azúcar glass
1 cucharada de merengue en polvo

Ingredientes para las fresas y hojas:

Mazapán  natural listo para usar y teñido de color rojo y verde hoja
Mazapán de colores listo para usar

Preparación del Buttercream:

Ponemos la mantequilla, el aroma y el agua en un bol. Batimos con la batidora eléctrica hasta que quede una masa cremosa. Añadimos los ingredientes secos y batimos a velocifdad media hasta que quede bien integrado.

Si la textura es demasiado dura y consistente, vamos añadiendo gotitas de agua para hacerlo más suave y manejable.

Procedemos a decorar los cupcakes:
Primero cubrimos el cupcake con una capa de buttercream para que quede totalmente lisa

Colocamos nuestra crema en una manga pastelera con la boquilla especial num 47 de Wilton. y hacemos tiras largas de izquierad a derecha del cupcake
Volvemos a repetir el proceso, pero esta vez hacemos pequeños motivos pasando por encima de cada tira ya hecha, y los hacemos desiguales para recrear el diseño de las trenzas de la cesta.

Espero que os guste
Feliz Semana!
Ingrid

lunes, 18 de abril de 2011

My Lovely Food Shop y Sorteo!!


Desde que empezó mi pasión por la cocina, nunca he dejado de buscar, investigar, aprender y probar cosas nuevas. Antes de tener mi propio blog estuve mucho tiempo disfrutando de las maravillosas y originales recetas de muchos blogs a los que admiro y que me han enseñado tanto o más de lo que sé. Siempre me ha gustado saber de la cosas que hablo o practico, por lo que poco a poco me he ido empapando de tanta información que no creía que fuera capaz. Descubres que cuando te apasiona una cosa, nunca tienes suficiente, siempre quieres más.

En mi caso, al vivir en un pueblo, siempre he tenido bastantes carencias a lo que ingredientes específicos se refiere. Muchas veces me apetecía adaptar alguna receta especial de un libro o de un amigo blogero, pero siempre me topaba con el mismo problema " donde lo encuentro'". Gracias a internet cada día es más fácil obtener cualquier cosa de casi cualquier parte del mundo. Así que buscando donde encontrar los productos y accesorios nació una idea que hoy se ha hecho realidad.

My Lovely Food Shop nace con la idea de compartir esta pasión por lo bueno y especial y haceros la búsqueda de ciertos productos un poco más fácil. En la tienda encontraréis una selección de productos especializados y gourmet que espero sean de vuestro agrado e interés.




Y para celebrar la inaguración de My Lovely Food Shop, como no podemos organizar un pica pica y reunirnos todos, voy  a realizar un sorteo de un lote de productos de la web!
Para participar sólo tenéis que dejar un comentario en esta entrada y listos!
Como sé que el jueves ya empiezan las vacaciones, tenéis tiempo hasta el martes 26 de Abril, día en que se cerrará el concurso y el miércoles 27 anunciaré el ganador.

Quería daros las gracias a todos los que me habéis animado y apoyado en estos proyectos, todos los que me seguís, los que siempre tenéis palabras bonitas hacia mí, y todas las muestras de afecto y de cariño que habéis mostrado. Hacía mucho tiempo que no me sentía en complicidad con tantas personas. Sois increíbles. Gracias!!

Deciros que poco a poco iré introduciendo nuevos productos, espero que mañana ya tendré activo el pago con tarjeta de crédito, de momento disponéis de Paypal y transferencia bancaria y en poco días también el contrarreembolso.Y espero que me comentéis, me preguntéis y me propongáis todo lo que queráis. Si necesitáis algún producto especial que no esté en la web, no dudéis en decírmelo y os ayudaré a encontrarlo.

Espero que disfrutéis de My Lovely Food Shop!!
Ingrid

sábado, 16 de abril de 2011

Ensalada de habas y fresones, con vinagreta de miel


Los meses pasan tan rápido que sin darnos cuenta, ya nos hemos plantado en Semana Santa. Sólo queda una semanita para que podamos disfrutar de unos días de relax. Algunos afortunados ya empiezan mañana , otros tendremos que esperar hasta el Viernes para poder desconectar del trabajo, del estrés diario y poder saborear los días, que cada vez se hacen más cortos, con tantas cosas que hacemos sin parar ni un minuto. Apetece sentarse, sin tener nada más que un buen libro entre las manos y olvidarse por un buen rato, de las cosas que se tienen pendientes.
O simplemente pasarse toda la mañana o la tarde en la cocina haciendo unas buenas delicias para el paladar.

Todo esta palabrería, para decir que ya volvemos a estar a día 15 y esto significa que Xocolata Desfeta y Els Fogons de la Bordeta, nos proponen una nuevo reto de la Recepta del 15. Este mes: Las Habas.

Tengo que reconcer, ellos lo saben, que no soy muy fan de las habas. En los platos de cuchara no acostumbro a consumirlas nunca, pero como no quería dejar de participar en su propuesta, cita obligada para mí y con mucho gusto e ilusión, me puse a investigar por la red, a ver si encontraba una receta que se adaptara a mis necesidades.


Y resulta que cerquita cerquita, en el blog de Mercè de Cuina per Llaminers, encontré esta sabrosa ensalada con habitas. Además incorporaba los fresones que le aportan un contraste exquisito, tanto visual como de sabor. Y pequeños trocitos de queso de cabra que ya la hacen irresistible. Yo hice unos pequeños cambios ya que no disponía de todos sus ingredientes, pero por suerte es un plato muy versátil.
El aderezo fue una vinagreta con miel que le da este toque dulzón que para mi gusto queda genial.
Un auténtica ensalda llenas de contrastes.

Ensalda de habas y fresones ( Mercè de: Cuina per Llaminers)

Ingredientes:
150 gr de habas baby peladas
Espinacas
Rúcula
Lechuga hoja de roble
Fresones
Queso de cabra
Un puñado de nueces

Vinagreta:
Aceite de Oliva
Reducción de vinagre de módena
Sal
2 cucharadas de miel.


Preparación:

Ponemos un cazo con agua a hervir.
Cuando el hierva el agua añadimos sal y las habitas baby.
Dejamos a fuego medio aproximadamente 15-20 minutos. Retiramos del fuego y las dejamos enfriar en el agua para que así no se arruguen.

Emplatamos con una capa de espinacas, ensalada de hoja de roble y rúcula. En el top añadimos las habitas, con el queso de cabra a pedazitos y los fresones cortados en trozos. Le damos el toque final con un puñado de nueces.

Mezclamos el aceite de oliva, la reducción de vinagre de módena, la sal y las dos cucharadas de miel. Removemos bien, y regamos nuestra ensalada con ella.

Espero que os guste
Feliz Fin de Semana!
Ingrid

domingo, 10 de abril de 2011

Cake de Bacon y queso Emmental


Este fin de semana ha sido magnífico en lo que a temperaturas se refiere. Hemos podido disfrutar del sol, del calorcito tan apetecible y deseable, del aire libre, aprovechar para salir a pasear, ir de excursión, ir a la playa y algún atrevido incluso disfrutar del mar.


Para nosotros ha sido intenso, lleno de reuniones familiares y de amigos para celebrar cumpleaños pendientes, que con el ritmo de vida que llevamos, se nos acumulan y después vienen de golpe y te pasas todo el día comiendo.
Como no disponía de mucho tiempo y los postres estaban cubiertos, preparé estos cakes salados de Bacon y queso que se hacen en un momento y el resultado es muy bueno. Me salieron 3, así que uno se quedó en casa cortadito y todo.
De miga esponjosa y suave son ideales para el aperitivo o para acompañar la ensalada o cualquier otra cosa. La versión original era en formato muffin, pero está vez decidí hacerlos en cake para tener unidades más grandes. El resultado es el mismo.



Cake de Bacon y queso Emmental

Ingredientes:

200 gr de Bacon en virutas
315 gr de harina
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de levadura en polvo.
1/2 cucharadita de sal
1 huevo grande
60 gr de mantequilla derretida
250 ml de leche
2 cucharadas de yogur natural
90 gr de queso Emmental rallado fino.


Preparación:

Precalentamos el horno a 190 ºC

Preparamos nuestros moldes deseados. Yo utilicé moldes desechables por lo que no los engrasé. Si utilizáis moldes tanto de silicona como de metal los engrasamos un poco con mantequilla y colocamos un poco de papel de horno en la base del molde en el caso del cake.

En una sartén con un poco de aceite, freímos las virutas de bacon hasta que estén doradas. Retiramos del fuego, colamos y dejamos enfriar.

En un bol mezclamos la harina, el azúcar, la levadura y la sal.

En otro bol mezclamos el huevo, la mantequilla, la leche y el yogur hasta que todos los ingredientes esten bien incorporados. Añadimos esta mezcla a la de harina y removemos bien hasta que quede bien mezclado. Usando una espátula de madera o silicona, añadimos las virutas de bacon y el queso emmental a la mezcla. No removemos mucho, unas pocas vueltas nada más.

Pasamos nuestra masa a los moldes que tenemos preparados y horneamos unos 20-25 minutos. o hasta que veams que el top queda dorado y al introducir un palillo en el centro del cake, sale limpio.
Dejamos reposar en una rejilla unos 5 minutos. Dessmoldamos y servimos templados o a temperatura ambiente.

Espero que os guste
Feliz Semana!
Ingrid

miércoles, 6 de abril de 2011

Affogato

 Tenía pendiente publicar este postre que formaba parte del menú de Jamie Oliver que hice hace unas semanas. Os dije que merecía una entrada completa para él sólo para hacerle honor ya para empezar a su nombre, me encanta, queda muy chic verdad? y en cambio es un postre super fácil de preparar y el resultado es muy vistoso, elegante y buenísimo.

Affogato es el nombre de un postre típico italiano, con base de helado y un buen café ristretto por encima. A partir de aquí la imaginación no tiene límites. La versión de Jamie añade cerezas, galletas shortbread y chocolate en el top. Y yo hice mis modificaciones de la versión de Jamie.
Como no encontré cerezas, utilicé fresones y como me pierde el chocolate le puse galletas príncipe. El resultado espectacular, que cosa tan buena.
Si tenéis invitados los sorprenderéis y les encantará y sino, como os doy las medidas para hacer una taza, os dáis un capricho porque sí.

Affogato: (Jamie's 30 Minute Meals)

Ingredientes:
1 café espresso.
1 galleta príncipe (o de cualquier clase que os guste)
3-4 fresones cortaditos en trocitos + 1-2 para decorar.
1 cucharadita de azúcar.
2 cucharadas de helado de vainilla.
1 cucharada de chocolate negro rallado en virutas pequeñas.


Preparación:
En una taza colocamos la galleta en trocitos pequeños i los fresones en daditos.
Añadimos el azúcar y servimos a la mesa.
Colocamos las dos bolas de helado de vainilla en la taza y para finalizar tiramos el café por encima.
Espolvoreamos con las virutas de chocolate en el top.

Más fácil imposible
Espero que os guste!
Ingrid

domingo, 3 de abril de 2011

Colaboración Whole Kitchen Magazine Abril

Supongo que muchos ya lo habréis visto, pero quería compartir con todos vosotros mi colaboración en la revista Whole Kitchen para el mes de Abril.
Doy mil gracias a Trotamundos y Beatriz por haberme dado la oportunidad de participar en su gran proyecto  que se supera mes a mes y que encuentro extraordinario. Ha sido todo un honor!!
Si todavía no habéis visto la revista, no esperéis más porqué es fantástica
 




Aquí os dejo con las recetas con las que he tenido el placer  de colaborar:

Garlic Cheesy Rolls (bollos de queso y ajo) y Mousse de foie gras con cebolla confitada

 Tarta Lemon Curd 4 capas

Espero que os guten
Feliz Semana!
Ingrid

viernes, 1 de abril de 2011

Financiers de Chocolate y Avellanas

 Estos pequeños bizcochos de origen francés se caracterizan por incorporar en sus ingredientes,  almendra molida, como base principal de la masa.

Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de Marzo nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomia francesa, Financiers.

Para la propuesta de este mes he optado por una versión un poco diferente del clásico Financier, ya que he usado avellana molida en vez de almendra. También le aportan un sabor excelente combinado con el chocolate y las avellanas en trozos en el top.


Los Financiers suelen ser de forma ovalada o rectangular y son un postre muy típico en Francia. De hecho en cualquier Boulangerie podemos encontrar un gran surtido de ellos. Siempre es una delicia paseasrse por estas pastelerias con todas sus dulces tentaciones.

La receta que os presento está sacada de un libro francés dedicado a ellos y otros dulces y mini tartaletas saladas. Es de la serie Marabout Chef.

Financiers de Chocolate con Avellanas:

Ingredientes para 12 unidades:
6 claras de huevo.
185 gr de mantequilla derretida.
100 gr de avellanas en polvo.
240 gr de azúcar glass.
75 gr de harina.
1 cucharada de cacao en polvo.
100 gr de chocolate negro en trocitos pequeños.
35 gr de avellanas tostadas en el horno, y troceadas.


Preparación:

Precalentamos el horno a 200 ºC. Preparamos nuestros moldes ovalados para 12 financiers.

Batimos las claras de huevo ligeramente con un tenedor. Añadimos la mantequilla derretida, las avellanas en polvo, la harina, el azúcar glass y el chocolate en polvo, así como el chocolate troceado. Mezclamos bien hasta integrar todos los ingredientes.

Repartimos esta mezcla en cada molde de los 12 que tenemos preparados. Añadimos en el top de cada uno las avellanas troceadas.

Horneamos unos 25 minutos. Dejamos enfriar completamente en una rejilla.


Espero que os guste!
Ingrid